Наркотики - путь в безизвестность

     

    В современном обществе проблема стресса становится чрезвычайно актуальной. В стрессовое состояние попадают и подростки из-за острых, продолжительных конфликтов в семье или школе. Иногда люди страдают от чувства одиночества, отсутствия близких друзей или разрыва с ними, неудач в отношениях с лицами противоположного пола. Не все подростки готовы к таким испытаниям, не все умеют рассудительно вести себя в таких ситуациях. Иногда им кажется, что следует применить для выхода из такого состояния наркотические вещества, проще говоря - наркотики. Это ошибочный путь. Наркотики не помогут.

    При действии наркотических веществ развивается внутреннее обманчивое ощущение комфорта, забвение, возникают иллюзии, изменяются ощущения. Появляется желание повторить эти ощущения, и, как результат, формируется наркотическая зависимость. Заболевание наркоманией протекает в три стадии. У здорового человека, который впервые попробовал наркотическое зелье, по обыкновению приятных ощущений не бывает, а наблюдается бушующая реакция отторжения и признаки отравления. Кроме того, возникают и другие реакции, которые зависят как от особенностей того или иного наркотического вещества, так и от индивидуальных особенностей человеческого организма.
    Может появиться кашель, усиленное сердцебиение, холодный пот, галлюцинации, ощущение тревоги и даже страх смерти, которые нередко переходят в забвение и сон. Однако при дальнейшем употреблении наркотиков эти явления проходят и наступает первая стадия заболевания. Появляется эйфория. Прием наркотика вызывает улучшение настроения, возбуждение, которое со временем сменяется печалью, отчужденностью, возникновением депрессии. Предыдущая доза наркотического вещества становится недостаточной.
    Чтобы вызвать эйфорию (кайф), нужно увеличивать дозу наркотика. Развивается психическая зависимость от него. Но пока что человек может обойтись без наркотиков: отсутствие наркотического вещества неприятных ощущений не вызывает. Особенность этой стадии заключается в том, что организм лишь частично приспособился к действию наркотика. На этой стадии человеку относительно легко отказаться от наркотиков. На дальнейших стадиях болезни это сделать значительно тяжелее. Вторая стадия заболевания наркоманией характеризуется появлением физической зависимости от наркотика. Обмен веществ в организме наркомана изменяется настолько, что наркотическое вещество становится необходимым звеном в цепи обмена. Отсутствие у наркомана возможности принимать наркотики на данной стадии сопровождается целой гаммой физиологических и физических нарушений: дрожью рук, головной болью, сильной болью в мышцах и суставах, ростом тревоги, беспокойством, концентрированием всех мыслей только на необходимости получить нужную дозу наркотика.
    Если такое состояние снять употреблением наркотического вещества, то это означает, что болезнь перешла в другую стадию - сформировалась физическая зависимость от наркотического вещества. Со временем организм приспосабливается к перенесению больших доз наркотиков. В нем происходит перестройка, которая позволяет нейтрализовать яд, сделать его менее опасным. Однако эта перестройка сопровождается изменениями, которые отрицательно влияют на другие процессы жизнедеятельности. Избавиться от наркотической зависимости чрезвычайно тяжело, практически невозможно. Наркомания является одним из опаснейших социальных явлений. Злоупотребление наркотиками может стать причиной травм, катастроф, потери человеком трудоспособности, духовных и волевых черт.
    Борьба с наркоманией - огромная социальная и медицинская проблема. К борьбе с наркоманией привлекается общество, при психиатрических больницах организованы наркологические отделения. Есть больницы, где проводят анонимное лечение наркоманов в амбулаторных условиях. Знание о последствиях наркомании и неупотребление наркотиков при любых обстоятельствах - первый и главный способ профилактики наркомании.
    Уголовный Кодекс предусматривает уголовную ответственность за торговлю (распространение) наркотиков. Действует целый ряд законов, которые наказывают за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или сбыт наркотиков. Наказания предусматривают огромные штрафы, лишение свободы сроком от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

    О нас

    Межрегиональная общественная благотворительная организация «Возрождение»

    Отделения организации находятся во многих регионах России.
    Центральный офис: г.Новокузнецк, ул.Обнорского, 9-56
    Телефон: +7(923) 712-22-22
    E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    Мы в городах России

    Абакан
    Барнаул
    Белово
    Бийск
    Благовещенск
    Владивосток
    Екатеринбург
    Иркутск
    Кемерово
    Киселёвск
    Краснодар
    Красноярск
    Ленинск-Кузнецкий
    Междуреченск
    Минусинск
    Мыски
    Нижний Новгород
    Новоалтайск
    Новокузнецк
    Новосибирск
    Омск
    Осинники
    Полысаево
    Прокопьевск
    Рубцовск
    Санкт-Петербург
    Саяногорск
    Севастополь
    Севастополь
    Симферополь
    Симферополь
    Таштагол
    Томск
    Топки
    Тюмень
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Феодосия
    Хабаровск
    Челябинск
    Черногорск
    Чита
    Якутск

     

    Please publish modules in offcanvas position.