В ООН призывают отказаться от стигматизации и криминализации потребителей наркотиков

    Люди, страдающие зависимостью от наркотиков, должны иметь доступ к услугам в сфере здравоохранения и социальной помощи. Дискриминация, стигматизация, а в некоторых странах и уголовное преследование наркоманов, загоняют их в подполье, что оборачивается стремительным ростом новых случаев вирусного гепатита и ВИЧ-инфекции.

    Об этом сегодня напомнили в Объединенной программе Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) по случаю Международного дня потребителей наркотиков, который отмечается 1 ноября.

    «ЮНЭЙДС призывает вовлекать сообщества людей, употребляющих наркотики, в проведение правовых реформ, направленных на декриминализацию, и привлекать их к разработке программ по снижению вреда. Это поможет нам покончить с неравенством и со СПИДом», - сказала Исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима.

    Криминализация наркоманов загоняет их в подполье 

    Люди, которые вводят наркотики с помощью шприца, входят в группу повышенного риска заражения ВИЧ, но именно они зачастую лишены доступа к медицинским услугам. 

    На сегодняшний день примерно 100 стран считают уголовным преступлением потребление наркотиков или их хранение для личного пользования. Эти законы загоняют наркозависимых людей «в подполье», они боятся обращаться за помощью. 

    В результате в прошлом году девять процентов всех новых случаев инфицирования ВИЧ приходились на людей, употребляющих инъекционные наркотики. За пределами Африки к югу от Сахары эта цифра превышала 20 процентов.

    Ситуация в регионе

    В регионе Восточной Европы и Центральной Азии эпидемия ВИЧ-инфекции распространяется быстрее, чем где-либо в мире. Большинство новых случаев ВИЧ-инфекции приходится на уязвимые группы населения, в том числе на людей, употребляющих инъекционные наркотики.

    Согласно данным Международного комитета по контролю над наркотиками, в странах Восточной и Юго-Восточной Европы насчитывается около трех миллионов человек, которые вводят наркотики с помощью шприца. Это почти 24 процента от общемирового числа таких наркопотребителей. У инъекционных наркоманов риск заразиться ВИЧ в 22 раза выше, чем у других людей. Одна из самых актуальных проблем в регионе и в России, в частности, – поздняя постановка диагноза «ВИЧ-инфекция». На сегодняшний день каждый второй ВИЧ-инфицированный в странах Восточной Европы узнает о своем диагнозе на поздней стадии.

    Заместительная терапия и снижение вреда 

    В ЮНЭЙДС продвигают услуги по снижению вреда и декриминализации хранения наркотиков для личного пользования. Эксперты считают, что такой подход не приведет к росту наркоманов, а наоборот будет способствовать укреплению системы здравоохранения и защите прав человека.

    По мнению ЮНЭЙДС, своевременное внедрение и полномасштабная реализация доступных программ снижения вреда может предотвратить распространение ВИЧ-инфекции, многих случаев вирусного гепатита и туберкулеза, а также приведет к сокращению случаев смертности от передозировки.

    Однако на сегодняшний день менее одного процента людей, употребляющих инъекционные наркотики, живут в странах, где показатели доступности иглы, шприцов, а также охват опиоидной заместительной терапией соответствует рекомендациям ООН. Сегодня дефицит финансирования программ по снижению вреда в странах с низким и средним уровнем доходов составляет 95 процентов.

    Но даже в тех странах, где существуют такие программы, для многих наркоманов они недоступны. Криминализация употребления наркотиков и суровые наказания, в том числе тюремное заключение, высокие штрафы или лишение родительских прав, – это лишь некоторые из препятствий.

    В ЮНЭЙДС призывают все страны добиваться декриминализации хранения наркотиков для личных нужд, а также искоренять стигму и дискриминацию в отношении тех, кто употребляет наркотики. Срок выполнения этих задач – 2025 год.


    Источник

    О нас

    Межрегиональная общественная благотворительная организация «Возрождение»

    Отделения организации находятся во многих регионах России.
    Центральный офис: г.Новокузнецк, ул.Обнорского, 9-56
    Телефон: 8-800-222-3508
    E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

    Мы в городах России

    Абакан
    Барнаул
    Белово
    Бийск
    Благовещенск
    Владивосток
    Екатеринбург
    Иркутск
    Кемерово
    Киселёвск
    Краснодар
    Красноярск
    Ленинск-Кузнецкий
    Междуреченск
    Минусинск
    Мыски
    Нижний Новгород
    Новоалтайск
    Новокузнецк
    Новосибирск
    Омск
    Осинники
    Полысаево
    Прокопьевск
    Рубцовск
    Санкт-Петербург
    Саяногорск
    Севастополь
    Севастополь
    Симферополь
    Симферополь
    Таштагол
    Томск
    Топки
    Тюмень
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Феодосия
    Хабаровск
    Челябинск
    Черногорск
    Чита
    Якутск