Смертность от наркотиков в России выросла на 60% на фоне пандемии

    Количество россиян, умерших в пандемийном 2020 году от проблем с наркотиками, увеличилось на 60% к предыдущему году, раскрыл Росстат. Во всем мире коронавирус приводит к росту потребления алкоголя и наркотиков, отмечали эксперты

    Смертность в России от причин, связанных с наркотиками, в прошлом году подскочила на 60%, до 7316 человек, по сравнению с 4569 умершими годом ранее — до пандемии. Такие сведения опубликовал Росстат в текущем месяце. В 2016–2018 годах от наркотиков в России ежегодно умирали 4,4–4,8 тыс. человек, следует из данных ведомства. Статистическая служба представила наиболее подробный отчет о причинах смерти в России в 2020 году, сгруппировав данные примерно по 300 кодам краткой российской номенклатуры причин смерти, основанной на Международной классификации болезней. В этих данных впервые появилась новая причина — «коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19», от которой за год погиб 144 691 россиянин. Но влияние пандемии на смертность шире, чем количество людей, умерших непосредственно от COVID-19. Перенесенный коронавирус, как предполагали специалисты, усиливал течение других (хронических) заболеваний, что отразилось в росте российской смертности от болезней системы кровообращения (на 11,6% в 2020 году), пневмонии (в 2,4 раза), болезней нервной (на 20,9%) и эндокринной системы (на 25%). Другой канал влияния — рост смертности от некоторых внешних причин, главным образом от алкоголя и наркотиков. В 2020 году в России от причин, связанных с алкоголем, умерли 50,4 тыс. человек — на 6,3% больше, чем в 2019-м (после снижения этого показателя примерно на 2%), сообщал РБК. По данным американского Института измерения и оценки здоровья, психологическое влияние пандемии и соответствующих карантинных ограничений может приводить к усугублению психических расстройств, повышенному употреблению алкоголя. Потребление водки в России на душу населения в 2020 году выросло на 2%.
     

    О нас

    Межрегиональная общественная благотворительная организация «Возрождение»

    Отделения организации находятся во многих регионах России.
    Центральный офис: г.Новокузнецк, ул.Обнорского, 9-56
    Телефон: 8-800-222-3508
    E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

    Мы в городах России

    Абакан
    Барнаул
    Белово
    Бийск
    Благовещенск
    Владивосток
    Екатеринбург
    Иркутск
    Кемерово
    Киселёвск
    Краснодар
    Красноярск
    Ленинск-Кузнецкий
    Междуреченск
    Минусинск
    Мыски
    Нижний Новгород
    Новоалтайск
    Новокузнецк
    Новосибирск
    Омск
    Осинники
    Полысаево
    Прокопьевск
    Рубцовск
    Санкт-Петербург
    Саяногорск
    Севастополь
    Севастополь
    Симферополь
    Симферополь
    Таштагол
    Томск
    Топки
    Тюмень
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Феодосия
    Хабаровск
    Челябинск
    Черногорск
    Чита
    Якутск