Борьба с наркотиками в России

    Современное общество недооценивает такую критическую проблему нашей страны, как наркозависимость. От нее, согласно статистике, ежегодно умирает все больше граждан.

    Дети из таких неблагополучных семей включаются в зону риска, так как рискуют пойти по стопам родителей, пополнив собой список наркоманов. Тема наркотизации в России уже приобрела самые удручающие очертания. Статистика утверждает, что в России сегодня зафиксировано больше 8 миллионов наркозависимых лиц. И большинство из них – подростки возрастом от 15 до 17 лет.

    Борьба с наркотиками в России

    Россия с наркотиками борется уже долго и изнурительно. Почти каждый день накладываются аресты на распространителей, систематически раскрываются схемы запрещенных поставок, открываются спеццентры по лечению наркозависимых. Хотите узнать все о борьбе с наркотиками в России? Изучайте нижеизложенный материал.

    Мировая практика в борьбе с наркотизацией

    Международная борьба с наркотиками практикует два подхода:

    Американский вариант. Он применяется почти во всем мире. Согласно этому сценарию, ведется пропаганда здоровой жизни наряду с внедрением запретительных мер по реализации наркопрепаратов. При этом упор делается на людей, которые еще не приобрели зависимость.

    Голландский вариант. Он на государственном уровне допускает распространение и прием легких наркотиков. Так, в Нидерландах был период, когда в спецавтоматах гражданам предлагались бесплатные шприцы, во избежание инфицирования общим шприцом.

    Распространение проблемы

    Мировое сообщество, также, как и Россия, уже на протяжении 100 лет ведет поиск эффективных и быстрых методов лечения людей, попавших в капкан наркозависимости. Каждый год человечество теряет около 150 000человек, которые уходят в мир иной от передозировки, цирроза печени, СПИДа или других проблем, ставших следствием приема наркотиков.

    В середине 20 века препараты, содержащие наркотические вещества, находились в свободной продаже в аптеках. Но люди и ученые заметили, что, вылечив один недуг, человек приобретал новую опасную проблему – наркотическую зависимость.

    В те времена выводили из состояния наркозависимости либо резким отказом от препарата, либо постепенным сокращением его дозы.

    Современная медицинская программа по борьбе с наркотиками в России подразумевает:

    • Проведение профилактических предупреждающих мероприятий.
    • Осуществление медикаментозного лечения с коррекцией психики.
    • Карательные санкции (наложение штрафов, тюремное заключение).

    Как выглядят профилактические меры?

    Данный вид мероприятий выполняется с целью недопущения приема наркотиков и их распространения. Профилактические мероприятия осуществляются на семейном, общественном, государственном и международном (глобальном) уровнях.

    Государство борется с наркотиками законодательным способом и через силовые структуры (полицию, нарконадзор, ФСБ).

    Общественный уровень предполагает подключение к борьбе церкви, светских и экстремистских (радикальных) сообществ.

    Организация борьбы с наркотиками в профилактическом русле условно делится на общую и семейную. Рассмотрим два этих направления подробнее.

    Профилактика общего типа

    Согласно профилактическому плану борьбы с наркотиками проводится:

    • Разъяснительная работа среди подростков и молодежи.
    • Обучение грамотной адаптации в социуме.
    • Тренировка и обучение умению выстаивать в трудных ситуациях.

    Цель общей профилактики – укоренить в сознании ребенка отторжение от наркотиков и понимание того, что, оказавшись в тяжелой ситуации, необходимо прибегать к помощи специалистов.

    — Первые шаги в борьбе с наркоманией возлагаются на педагогов и психологов. Им необходимо вовремя в несовершеннолетнем гражданине разглядеть проблему и подкорректировать отклонения в поведении.
    Профилактические меры борьбы с наркотиками

     

    Государственная стратегия борьбы с наркотиками, пропагандирует:

    • занятия спортом;
    • возвышение общечеловеческих ценностей;
    • здоровые семейные взаимоотношения;
    • разные варианты здорового времяпрепровождения.

    Как мы боремся с наркотиками сегодня? Среди разработанных общероссийских проектов уже работают:

    • «Неприкосновенный запас российского общества – чада Родины» (программа обучает подростков правильно вести себя при тяжелых и сложных обстоятельствах);
    • «Спорт против наркотиков и алкозависимости» (программа подразумевает организацию соревнований, спартакиад);
    • «Сообщи, где осуществляется торговля смертью» (программа, поддерживающая работу телефона службы доверия, запущен также сайт по борьбе с наркотиками).

    Семейная профилактика

    Какие бы мероприятия не проводились в обществе, они не заменят роль родителей в вопросе антинаркотического воспитания ребенка.

    Государство акцентирует внимание на том, что в семье для предотвращения рисков пристрастия к наркотикам нужно:

    • Не допускать душевных травм и психологических потрясений.
    • Выстраивать отношения на доверии, уважении, взаимопонимании.

    Специалисты и психологи, излагая советы по борьбе с наркоманией, говорят о необходимости:

    Привлечения ребенка к участию в кружках по их желанию.

    • Обучения ребенка открытости (семья должна научить ребенка не замыкаться в себе, а откровенно обсуждать с родителями свои проблемы любого характера).
    • Отслеживания поведения ребенка в соцсетях (нужно следить за страничкой чада в соцсетях, чтобы всегда знать круг его друзей и спектр его интересов).
    • Знакомства родителей с друзьями подростка. Ребенку нужно разрешать устраивать домашние посиделки. Данный фактор позволит контролировать круг общения ребенка и удерживать его на виду.

    Изучения родителем темы наркотизации. Родитель обязан знать симптомы, привычки, поведенческие особенности, последствия приема наркопрепаратов. Следует разговаривать с ребенком по-взрослому, раскрывать ему свои проблемы, чтобы повысить доверие с его стороны.

    Лечение наркозависимости

    Лечение, направленное против наркозависимости, в России предлагается на государственном и частном уровне. Помощь лицам, пристрастившимся к запрещенным препаратам, предлагают наркоклиники, диспансеры и больницы.

    Лечение всегда начинается с медикаментов. Снимается абстинентный синдром, проводится чистка организма. На следующем этапе идет психологическое освобождение от губительной привычки.

    Полный курс лечения включает:

    • Чистку организма от токсинов.
    • Восстановление психического состояния (общение с психологом).
    • Реанимацию навыков жизни в здоровом обществе.
    • Помощь в поиске и трудоустройстве бывшего наркомана на работу.
    • Закладку новых жизненных ценностей.

    Обращаясь в специализированные центры, наркозависимые получают возможность полноценного лечения и освобождения от вредной привычки.

    Карательные меры

    Борцы за здоровый образ жизни иногда задаются вопросом, как бороться с распространителями наркотиков обществу? Никак. Эта задача с семьи, которая не смогла в своих рамках побороть наркозависимость родственника, перекладывается на государство. Оно издает законы, которыми караются лица, хранящие и распространяющие запрещенные вещества. Карательные меры предусмотрены жесткие. Это или штраф, или арест.

    Карательные меры за распространение наркотиков

    Если лицо занимается употреблением запрещенных препаратов, ему грозит административная мера наказания, которая прописана в КоАП. В этом подзаконном акте можно выделить целый ряд антинаркотических статей:

    • Ст. 6.9. Этим положением запрещается использование наркотических веществ, психотропных, а также психически активных препаратов (исключение – рецептурное назначение врачом наркопрепаратов для лечения).
    • Ст.20.20. Положение запрещает прилюдное употребление наркотиков. Сюда включается и наказание за отказ от медобследования, провести которое потребовало уполномоченное лицо.
    • Ст. 20.22. Этим положением оговаривается случай обнаружения опиатов у детей. При таком раскладе наказанию подвергаются родители детей.

    Все эти статьи подразумевают наказание в виде 15-суточного ареста либо выплаты штрафа, равного 5 -10 окладам минимальной оплаты труда.

    Если наркоман попался на хранении и сбыте наркотиков, ему вменят уголовное наказание согласно ст. 228 УК РФ.

    Государство борется с наркотиками, учитывая еще и условия обнаружения запрещенного препарата:

    • если запрещенное вещество наркоман хранил, чтобы употреблять лично, его арестуют на 3 года;
    • если наркотический препарат в большом количестве хранился для перепродажи и распространения, подразумевается тюремное заточение на 3-7 лет;
    • наркооборот в особых масштабах грозит заключением от семи до десяти лет;
    • если группа лиц хранила и распространяла запрещенные вещества в очень крупных размерах, каждому члену группы грозит 7-15 лет тюрьмы.

    Подводим итог

    Борьба с наркотиками – ключевая задача государства. Именно родители обязаны заботиться о том, чтобы их чада не стали на путь истинный. Родители должны выстраивать доверительные отношения с чадом. Если же наркозависимости в семье не удалось избежать, за урегулирование этого вопроса берется уже государство, которое пресекает употребление наркотиков, их оборот и хранение путем административного и уголовного наказания лиц, нарушающих закон.

    Борьба с наркоманией в других странах аналогичная с принципами борьбы в России. Поэтому крайне важно развеивать надежды наркоманов на то, что за границей им будет легче житься.


    Источник

    О нас

    Межрегиональная общественная благотворительная организация «Возрождение»

    Отделения организации находятся во многих регионах России.
    Центральный офис: г.Новокузнецк, ул.Обнорского, 9-56
    Телефон: 8-800-222-3508
    E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

    Мы в городах России

    Абакан
    Барнаул
    Белово
    Бийск
    Благовещенск
    Владивосток
    Екатеринбург
    Иркутск
    Кемерово
    Киселёвск
    Краснодар
    Красноярск
    Ленинск-Кузнецкий
    Междуреченск
    Минусинск
    Мыски
    Нижний Новгород
    Новоалтайск
    Новокузнецк
    Новосибирск
    Омск
    Осинники
    Полысаево
    Прокопьевск
    Рубцовск
    Санкт-Петербург
    Саяногорск
    Севастополь
    Севастополь
    Симферополь
    Симферополь
    Таштагол
    Томск
    Топки
    Тюмень
    Тюмень
    Улан-Удэ
    Уссурийск
    Уфа
    Феодосия
    Хабаровск
    Челябинск
    Черногорск
    Чита
    Якутск